Живые ролевые игры

Все ролевые игры (РИ) можно разделить на компьютерные, настольные и живые. В этом разделе речь пойдет именно о живых ролевых играх. Они отличаются от различных городских квестов тем, что в квестах обычно люди выполняют задания - поиск подсказок, ключей, соревнуются на время, а в ролевых играх идет отыгрывание роли.

Если настольную ролевую игру можно сравнить с совместным написанием книги, то подобная аналогия для живой РИ — постановка спектакля или съемки фильма. Игроки не сидят спокойно за столом, а обряжаются в соответствующие игровому миру одежды (например, доспехи, мантии или камуфляж) и разгуливают по специально отведенной для этого территории. 

Игровая условность минимальна: естественно, никто не собирается убивать или калечить вас реально, но и результат переговоров простым броском кубика не определить — придется вести настоящую беседу. Игроки не ходят одной компанией, а представляют самые разные и противостоящие интересы и лагеря; их, как правило, гораздо больше (счет идет на десятки, а то и на сотни); отпадает необходимость в мастерских персонажах. Только в живой РИ вы сможете стать полноценным свидетелем столкновения двух средневековых армий, побывать внутри звездолета или почувствовать красоту магического ритуала. Следовательно, и погружение в вымышленный мир, и степень удовольствия от игры нередко значительно превышают соответствующие впечатления от РИ настольной. Основным же минусом живых ролевых игр является сложность и дороговизна их проведения и подготовки.

Поэтому все живые РИ делятся на полевые (иначе — полигонные) и кабинетные (павильонные). Первые длятся несколько дней, собирают сотни игроков, проходят на природе вдали от мест обитания людей (чтобы не мешать "непосвященным"), к ним часто готовятся за год, а то и за два до проведения. Кабинетку же вполне можно провести на собственной квартире или в игровом клубе за несколько часов и с небольшим количеством народа (обычно от одного до трех десятков участников). Вместе с тем, все основные требования живых РИ (костюмы, отсутствие NPC, реальные взаимодействия) справедливы и для кабинеток.

Свои особенности есть и у павильонных игр. Понятно, что стенка на стенку с мечами в помещении не пойдешь и перестрелку не устроишь. Поэтому кабинетки ориентированы в большей степени на политику, экономику, психологию; на первый план здесь выходят беседы и характеры персонажей. "Убийства" персонажей не приветствуются: с одной стороны, вследствие малого их общего количества, с другой — из-за сложности найти игроку новую роль. Кроме того, выход даже одного героя из игры может поставить в тупик других персонажей, чьи сюжетные линии были связаны с "убитым".