Virtles закрывается...

Приветствую вас! Долго думал с чего начать... Но, наверное, начну с основного. Мы приняли решение закрыть оба Virtles. Это произойдёт 30 апреля 2020 года.

Были моменты, когда Virtles был моей основной и любимой игрой. Бывало я полгода занимался ей с утра и до вечера. Даже без выходных. У меня всегда было две цели: сделать крутую (и интересную мне) игру, а также хоть как-то её окупить. Где-то в 2015-2017 годах я начал терять надежду... Во-первых, очень тяжело делать игру, когда тебя постоянно окружают хейтеры... Всегда, чтобы ты не делал, кто-то начинает доказывать как было раньше хорошо. Это я уже проходил с CellCity. Когда я его только создал, то сотни людей наслаждались тем, что там можно просто ходить и общаться. А когда я начал её восстановление и добавил больницу, радио, и ещё много нового (чего не было), то в онлайне было 1-2 человека. Также помню, как был старый Virtles, который все так любили и просили вернуть. Я его вернул. Где тот обещанный поток людей, которые так ждали возвращение легендарной игры?

Наверное, самое обидное - это отсутствие людей, которые реально хотят сделать игру лучше, интереснее. Ну, вы знаете, что такое интереснее? Вот игра в реальном мире - футбол, - довольно интересная. А раздать каждому по мячу и по воротам - это уже не так интересно. Также и с игрой. Ладно, каждый день писали какие-то сырые мысли, которые я сразу же отметал. Но были реально стоящие идеи, которые даже поддерживались на форумах, в сообществах. А потом после их реализации народ массово уходил из игры. Очень обидно. Некоторые даже не понимали как им повезло. Вот представьте, вам дали специалистов под ваши идеи. Бесплатно! Вы можете придумать нечто, что увеличит онлайн в десятки, сотни раз. Но почти всегда люди выкручивали так, чтобы их клану было выгодно.

Конечно, проблема Virtles не только в людях, но и в технологиях. Как вы думаете, почему каждый раз новая моя игра начиналась с нуля? Почему Virtles не был сделан из CellCity? Почему когда делался Virtles 3D, в нём не было локаций из предыдущей игры? Давайте рассмотрим на примере CellCity. Там было управление, где нажимаешь вперёд и ты идёшь вперёд. У каждого на телефоне выглядит супер, но по факту то что ты нажал и идёшь, другие увидят с большой задержкой. Поэтому многие ходили через стены, стояли на крышах и ходили в пустоте. Я уже не говорю про невозможность сделать размещения предметов, квесты, бои, транспорт и прочее. Мне тогда хотелось улучшить игру. Поэтому надо было изменить управление. А если менять управление, то и локации должны быть сделаны совсем иначе. Уже в этот момент появляется точка невозврата, когда есть два пути: или доводить существующую игру до желаемой (вначале полгода переделывать все локации, сделать много заглушек и написать кривой код, чтобы мягко пройти переходный период), или начать всё с нуля (сделать чисто и красиво). Я предпочитаю всегда второй вариант.

Как вы уже многие знаете, я сейчас разрабатываю новый проект NSTD (кто ещё не знает, можете посмотреть ЗДЕСЬ). Да, это очередной проект. Это очередной переход, который я хотел сделать уже давно. И, конечно, опять по принципу ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ КРАСИВО С НУЛЯ. Когда я уже сделал более-менее рабочий прототип NSTD, в котором люди могли ходить, я понял, что я не хочу больше заниматься Virtles. Хочу по пунктам объяснить:

  1. Это 3D. Я уже много раз пытался сделать 3D игру, но наконец меня осенило: не надо писать клиент с нуля, а можно взять готовый движок. Ведь людям важна графика. А логика всё равно вся на сервере. Наконец появляется то, чего я давно ждал: можно заглянуть за дом и не нужно планировать локацию так, чтобы все дома смотрели на наблюдателя. Более того, костюмы больше не нужно рисовать по кадрам (обычно надо было 12 кадров). Достаточно будет взять текстуру и наложить. И пусть персонаж хоть танцует, хоть рубит. Можно сделать десятки, сотни анимаций, даже уникальных.
  2. Это физика. Это множество новых квестов (понятное дело которе ещё предстоит сделать), где нужно будет аккуратно пройти, или что-то столкнуть, или куда-то проехать. Ведь транспорт сможет ездить, сталкиваться, переворачиваться!
  3. Это отсутствие клеток. Наконец мебель можно расставлять так, как хочется. Картины можно вешать на стены, на потолок, или ставить на стол, или на пол. Тут, конечно, есть ещё много спорных моментов, которые с клетками было проще решать (строить дороги, ставить землю и т.п.), но думаю мы что-то с этим сделаем... или, увы, придётся чем-то пожертвовать.
  4. Это мультиплатформенность. Сейчас есть версия для Windows, Android, macOS, а также в будущем не проблема будет собрать iOS, Linux и некоторые другие, просто нужно разобраться. Увы, старые кнопочные телефоны можно будет выкинуть. Но, думаю, в 2020 году это уже давно пора сделать.
  5. Это, наконец, появление визуального языка, где всю логику описывают блоками (прямоугольниками), где каждый что-то делает, и соединяя их можно получить любой функционал. Я, конечно, с этим долго мучаюсь, так как мне проще писать код в привычном текстовом редакторе, но это даст возможность даже детям написать свой уникальный предмет, который будет, к примеру, включать музыку когда владелец заходит в дом. Или включает свет. Или может это будет особое оружие. Не важно. Главное, такой инструмент есть и он не очень сложный.
  6. Это более усовершенствованный движок с отдельными мирами на разных серверах. Я буду разделять игру на миры, чтобы она работала идеально даже если онлайн будет миллион. К сожалению, не будет единого мира для завоеваний, но будет много разных миров со своими законами и правилами. Я хочу, чтобы не было больше каких-то глобальных изменений в игре, которые внезапно касаются всех. Если, вдруг, появится идея, чтобы не было мирных зон, и всё можно было уничтожить. Для этого мы создадим отдельный мир, который будет, к примеру, изменённой копией Ичу, где можно будет сжигать шалаши. При этом обычный Ичу будет существовать как и раньше.

Так почему закрываются оба Virtles? Вот две причины:

  1. Я этими проектами уже давно не занимаюсь и как бы не хочу ими заниматься. Появились проблемы с отправкой смс, WebMoney ограничен в Украине. Есть огромные баги, на исправление которых нужны месяцы, а также деньги. По факту эти игры уже особо не нужны. Сколько я не заходил, всегда там сидит 1-2 человека максимум. Чтобы сидело больше, надо делать постоянные обновления, а значит замедлится разработка основного проекта NSTD. А что самое главное (чего многие не понимают), Virtles (что старый, что новый) начинают висеть при большом онлайне. Хочу, чтобы это поняли люди, которые советуют мне сделать рекламу и раскрутить игру. Как только народ хлынет, то сервера лягут. Это надо переписывать всё, что я и сделал с NSTD.
  2. Сервера Virtles мешают работе NSTD. Пока NSTD был в стадии закрытого тестирования, то было идеально - сервер как бы ожидал старта новой игры и там особо ничего не работало, кроме Virtles. Но сейчас некоторые жалуются на подтормаживания. Даже я заметил, как иногда Virtles полностью съедает все ресурсы сервера. Вероятно, кто-то высадил огромное поле и оно созрело)))

Так что пользуйтесь оставшимся временем, чтобы поиграть в великие шедевры... И присоединяйтесь к новому проекту. Тут кто-то подумает ОН ТОЖЕ ЗАКРОЕТСЯ. Возможно и закроется, если большинство людей будут твердить ВЕРНИ СТАРУЮ ИГРУ. Но, увы, возвращать уже никто ничего не будет. Уже прошли времена, когда люди поголовно сидят со старыми кнопочными телефонами, а дизайнеры за копейки рисуют по 12 кадров костюма вместо одной красивой текстуры. Старые проекты уже, можно сказать, ушли. Лично я уже сделал для себя выводы, что они были невыгодными и уже долгое время они мне неинтересны, потому что... ну я уже описал плюсы нового проекта выше, так что не буду повторяться.

Двигаемся вперёд!

Антон Ватченко